8 СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ

1. ХОДИТЕ.

Самый простой способ укрепить свое здоровье — ходьба. Делать это нужно спокойным размеренным шагом, проходя около 3000 шагов в день. Такая нагрузка — достаточная профилактика гиподинамии.

2. НАЛЕГАЙТЕ НА МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.

Сердечную мышцу питают три микроэлемента — калий, магний и кальций. Они регулируют сердечный ритм, снижают кровяное давление, выводят из организма плохой холестерин и избыточную жидкость. Включите в свой рацион сухофрукты, крупы, картофель в мундире, кисломолочные продукты, сыр, морскую рыбу, хлеб с отрубями и зелень.

3. ВИТАМИНИЗИРУЙТЕСЬ.

 Главные витамины для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — витамины группы В. Они участвуют в регуляции сокращения сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов, нормализуя кровоснабжение сердца, препятствуют закупорке сосудов. Лучшие источники витаминов группы В — темно-зеленые листовые овощи и бобовые (горошек и стручковая фасоль), рыба, цельное зерно, соя, фрукты и овощи.

4. ОГРАНИЧЬТЕ СОЛЕНОЕ.

Содержание большого количества соли в рационе способствует задержке воды в тканях организма, а это ведет к повышению артериального давления и создает дополнительную нагрузку для сердца. Поэтому не солите домашние блюда во время приготовления.

5. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЖИРА.

«Плохой» холестерин повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом «твердеют» и закупоривают сосуд. Это чревато смертью. Поэтому откажитесь от «холестеринового» мяса (свинина, баранина) и яиц. Отдайте предпочтение телятине и курятине (без кожицы — в ней тоже много холестерина).

6. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СТИМУЛЯТОРОВ.

 Исключите из рациона продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. То же самое касается алкоголя в больших количествах. Все они — провокаторы болезней ССС.

7. РАЗЖИЖАЙТЕ КРОВЬ.

Когда кровь «густая», ей тяжело донести питательные вещества до клеток сердца. Чтобы избежать этого, пейте напитки, богатые витаминами С: настой шиповника или клюквенный морс. И ешьте чеснок, который обладает тем же свойством.

8. ВЫСЫПАЙТЕСЬ.

 Полноценный сон — лучший способ борьбы со стрессами. Для полноценного расслабления прогуляйтесь перед сном, проветрите спальню, выпейте молоко с медом.

РУКА НА ПУЛЬСЕ

Чтобы знать наверняка, что с вашим «мотором» все в порядке, необходимо регулярно проходить определенные обследования.

ЕЖЕДНЕВНО. Если вы чувствуете недомогания, входите в группу риска или уже перенесли сердечно-сосудистое заболевание, вам необходимо всегда держать под рукой портативный тонометр, с помощью которого вы сможете измерить артериальное давление и пульс (ЧСС). Показатели АД не должны превышать 130 на 90 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений — 60—80 ударов в мин.

РАЗ В 6 МЕСЯЦЕВ. Проходите электрокардиограмму (ЭКГ) — тест, который используется для оценки сердечного ритма, диагностики плохого кровоснабжения сердечной мышцы (ишемии), сердечного приступа, оценки определенных отклонений в вашем сердце, например, увеличения сердца.

РАЗ В ГОД. Не лишним будет пройти холтеровское мониторирование. Это метод, при котором на ваше тело вешается портативное ЭКГ-устройство, которое регистрирует электрическую активность сердца на протяжении суток — 24 часа. При этом вы занимаетесь своими обычными делами и ведете дневник нагрузок и любых симптомов, которые вы почувствуете. Такое исследование чаще всего проводится, если доктора подозревают нарушения сердечного ритма или ишемию.

РАЗ В 2 ГОДА. Сделайте эхокардиограмму — это ультразвуковое исследование, которое используется для оценки состояния сердечной мышцы, клапанов сердца и риска развития заболеваний сердца.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Есть признаки, по которым можно узнать раннюю стадию болезни сердца. На них часто не обращают внимания, а зря. Вам к врачу, если вы чувствуете:

  • слабость
  • боль в груди
  • боль в пояснице
  • одышку
  • липкий пот
  • головокружение
  • беспокойство
  • сильное сердцебиение
  • тошноту

Болезнь прогрессирует: кровь подходит в недостаточном количестве к сердцу и возникает ишемия его клеток. Это ощущается по давящей боли за грудиной, которая усиливается при физнагрузках (отдает в левое плечо, левую руку, нижнюю челюсть, под левую лопатку). Поначалу эта боль снимается приемом валидола. Но затем, если не принять меры, переходит в инфаркт и может стоить человеку жизни.

1. С чего начать

Конечно, с выяснения состояния своего организма. Для этого нужно регулярно мерить АД и уровень холестерина в крови.

На какие показатели ориентироваться? Не так давно американские и европейские кардиологи пересмотрели цифры нормального давления. Раньше верхней границей нормы считалось давление 140/90, теперь 130/80 — это уже гипертония. А норма — 120/80. Если «поймать» гипертонию в начале, пока показатели пограничные, с ней можно попытаться справиться без таблеток, только за счет изменения распорядка жизни. Но на определенном этапе, подчеркивает профессор Барышникова, медикаментозная терапия обязательна. Причем это не разовый прием препаратов, «сбивающих» давление (это, кстати, очень рискованно). Назначенные врачом лекарства нужно пить постоянно.

Расплывшаяся талия предупреждает: высок риск, что сердце заболит

«Антигипертензивные препараты придется принимать всю жизнь — таким образом мы держим АД под контролем и избегаем сосудистой катастрофы, — говорит доктор. — Сейчас пациенту могут подобрать комбинацию из двух или даже трех препаратов для нормализации АД. Недавно появились лекарства, в которых в одной таблетке соединены и компоненты против давления, и снижающие уровень холестерина, который, кстати, по последним рекомендациям тоже нужно поддерживать на максимально низком уровне».

2. Помощники для сердца

Кроме того, поддержать здоровье сердца и сосудов помогают калий и магний. «К недостатку этих микроэлементов приводят стрессы, прием некоторых лекарств, их нехватка наблюдается у больных сахарным диабетом. И даже абсолютно здоровые люди, регулярно посещающие спортзал и баню, — в группе риска, поскольку микроэлементы теряются вместе с потом, — пояснила Барышникова. — При их дефиците нарушается сердечный ритм, возникают колебания давления, могут проявиться мышечная слабость, головные боли, нарушения сна и многое другое. Низкий уровень калия приводит к развитию аритмии, сердечной недостаточности. В регионах, где вода обеднена этими веществами, смертность от сердечно-сосудистых болезней выше. Компенсировать дефицит можно, если принимать препараты, содержащие калий и магний. Постоянно их пить не обязательно, а провести месячный курс, скажем, весной и осенью, было бы полезно».

Фото: Александр Корольков.

3. Что в тарелке

Каких-то «специальных» продуктов для сердца нет. «Съел, и порядок» — так не получится. Но зато правильное питание одинаково для профилактики всех болезней. Советы диетологов просты: основа — это овощи, зелень, фрукты, цельные крупы (не «быстрозавариваемые», а те, что приходится варить подольше), бобовые. Нежирное мясо (свинины по минимуму, а вот индейка, кролик, курица, телятина — хорошо). Как и рыба, особенно морская. Все это, включая и нежирные молочные продукты и яйца, — источник белка. А «быстрые» углеводы — сладости, хлеб и выпечку из белой муки — нужно свести к минимуму. Как и соль — только одно это поможет снизить АД на несколько единиц. Ну и не забывать о продуктах с повышенным содержанием калия и магния: зелень, оранжевые и красные овощи и фрукты, овсянка, гречка.

Важен и способ приготовления. Печеная картофелина не возбраняется (там много калия), а вот картошку фри лучше разлюбить. Правильнее готовить самим — так легче сделать еду здоровой. В фастфуде, как и в консервах и переработанном мясе (колбаса и прочее) слишком много и соли, и сахара.

Фото: depositphotos.com

4. Вместо гирь — лыжные палки

Кардиологи не рекомендуют интенсивные силовые тренировки — тягать гири и штангу. Это для молодых и здоровых. Для сохранения здоровья сосудов нужна умеренная, но регулярная активность. Достаточно 30 минут быстрой ходьбы в день, плюс лыжи, велосипед, плавание по выходным. При аэробной нагрузке активизируется дыхание и повышается пульс, ускоряется метаболизм — это наиболее эффективный способ избавиться от лишних килограммов.

Фото: depositphotos.com

5. К чему стремиться

Медики используют два ориентира нормального телосложения: ИМТ (индекс массы тела, который получают, разделив вес в килограммах на квадрат роста в метрах). Верхний предел нормы — 25 (для примера, такой ИМТ имеет человек при росте 1,72 м и весе 73-74 килограмма).

Второй показатель: окружность талии, по которой врачи судят о «внутреннем» (абдоминальном) ожирении, которое самым плачевным образом влияет на сосуды. ОТ у женщины не должен превышать 80 см, а у мужчины — 94 см. Если ОТ выше 88 и 104 см соответственно, врачи предупреждают о высоком риске болезней сердца и сосудов.

Фото: depositphotos.com

6. Привычки под контролем

Что касается вредных привычек, врачи однозначно отрицательно относятся к курению. «Каждая выкуренная сигарета — это гвоздь, забитый в сердце», — сказала доктор Барышникова. А вот к вину кардиологи более лояльны. «В Средиземноморских странах — Франции, Италии, Испании, где едят не только рыбу и морепродукты, но и много мяса, — низкая смертность от болезней сердца, — говорит Барышникова. — Во многом потому, что там пьют красное сухое вино».

В красном вине содержатся полезные для сосудов вещества: флавоноиды, антиоксидант ресвератрол. Главное — не жадничать, пить умеренно, что для нашей культуры, к сожалению, нетипично.

ВОЗ установила безопасную суточную дозу алкоголя: не более 30 мл в пересчете на спирт для мужчин и не более 20 мл — для женщин. Норма скромная — бокал-другой сухого вина или стопка крепкого алкоголя за раз. Но мы же хотим остаться здоровыми.

«Исследования, проведенные на больших когортах, показали, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше у тех, кто вообще не пьет или злоупотребляет алкоголем. А вот те, кто не отказывается от спиртного, но пьет умеренно, болеют реже», — пояснила профессор. Правда, по поводу абсолютно трезвого образа жизни у некоторых экспертов возникли сомнения: вполне возможно, что в группу непьющих попали не вполне здоровые люди, отсюда и более высокий уровень смертности.